基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
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1
土ごぼうは洗ってささがきにし、水に浸してあく抜きする
※ごぼうのあくが苦手な人は、酢水につける - 2 人参を千切りにする
- 3 フライパンにごま油適量をいれ熱する
- 4 水切りしたごぼう、人参をいれ炒める
- 5 全体に油が回ったら酒、みりん、醤油、砂糖を入れ炒める
- 6 水分が半量になるぐらいまで炒める
- 7 ごまを捻りながら好きなだけいれる
- 8 七味を好きなだけいれる
-
9
完成!
冷蔵庫で1週間程度持ちます
きっかけ
食物繊維もおおく、栄養価の高いごぼうを常備菜として 冷蔵庫にあるととても便利な料理です
おいしくなるコツ
ごぼうを洗う時はアルミホイルを破いたものでこすり洗いすると簡単に土を落とせます ささがきは面倒ですが、自分でやることでご飯の進む味になります
- レシピID:1260023525
- 公開日:2023/01/11
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