門松ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 抹茶豆腐ホイップを作ります。木綿豆腐・クリームチーズ・上白糖・抹茶パウダーをフードプロセッサーでペースト状にしたらOKです。※この豆腐は水切りする必要はありません
- 2 手順1をボウルに移して冷蔵庫に入れて冷やしておきます
- 3 黒皿に薄くサラダ油を薄く敷き、型紙を敷く。
- 4 ボウルに全卵と上白糖を入れて、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜ合わせる
- 5 生地が人肌程度に温まったら湯煎から外し、ハンドミキサーでよくかき混ぜる
- 6 ◎を耐熱器に入れて、湯煎の鍋に浮かして溶かして保温しておく
- 7 全体が白っぽくふんわりするまで混ぜる。ハンドミキサーを持ち上げた時に生地がリボン状につながって落ちるようになるのが目安
- 8 ドルチェ(薄力粉)・抹茶パウダーをふるいながら加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなってもさらに混ぜ、約60回混ぜる
- 9 ◎をゴムベラで受けながら加え入れ、手早く混ぜ合わせる
- 10 テーブルプレートを取り外しオーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間18分で予熱する
- 11 生地を黒皿の中心から流し入れ、カートで全体にならす
-
12
予熱終了音が鳴ったら手順8を中段に入れて焼く。(中央に竹串をさして、生地が付いていてこなければ焼き上がり
生なら後10分焼く) - 13 オーブンから取り出し、ラップをして冷ます。
- 14 冷めたら好みの緑色の面を下にして、横半分に切ります。生地の一方の端を巻き終わりとし、1cmほど斜めに切り落とす。
- 15 巻きはじめ側には巻きやすいように、2cm間隔で3本、浅く切れ目を入れておく。
- 16 手順14の生地に抹茶豆腐ホイップをのせ、全体にのばすが、巻き終わりは薄くして、型紙で巻く。冷蔵庫で一晩冷やしておく。
- 17 ホワイトチョコプレートを作ります。ホワイトチョコを細かく刻んで耐熱性ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします
-
18
まな板にクッキングシートを敷いたら、溶かしたホワイトチョコを丸く
直径10cm、厚さ5mmにして載せる -
19
チョコレート少々湯煎に溶かして、保温して、爪楊枝でチョコレートを付け
手順18に寿と書いて、冷蔵庫に入れて冷やし固めます - 20 ロールケーキを斜めにカットして、皿に並べて、手順19をトッピングしたら出来上がりです
きっかけ
年始にスィーツが食べたくなりました
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、半日、一晩冷蔵庫に寝かせておくと美味しく頂けます
- レシピID:1260023507
- 公開日:2023/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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