炒った黒豆で♪ほっこり御飯 レシピ・作り方
![炒った黒豆で♪ほっこり御飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9534aac93edcf046cc709a3873153c18dce8d55b.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2.5合人分)
- 炒り黒豆 約25g
- 胚芽米(白米でも) 2.5合
- 水+炒った黒豆の浸し水(100㏄) 2.5合の目盛りより少し上
- 天然塩 少々
作り方
- 1 炊飯器に洗ったお米を入れて、水と黒豆の浸し水を注ぎ入れ、炒った黒豆を加え、蓋をしてスイッチを押します。
- 2 炊き上がったら、しゃもじで全体をふんわりほぐします。
- 3 お茶碗によそって、お塩をぱらぱらまぶして頂きましょう♪
きっかけ
黒豆の浸し水も使って節約&ヘルシーに^^ 〇炒り黒豆(レシピID:1260023496)と、その時に黒豆を浸しておいた水を使用
おいしくなるコツ
〇黒豆の浸し水→量はお好みで^^ 〇柔らかめの御飯が好きなので、ここではお米を炊く時の水分量を、少し増やして炊いています。お好みに合わせて調整してください。
- レシピID:1260023503
- 公開日:2022/12/28
関連情報
- 料理名
- 炒った黒豆でほっこり御飯
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒った黒豆を作る時に出て来る、黒豆を浸しておいたお水を使用しました。