大根のリゾット風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を3〜5mmのみじん切りにする。
※できるだけ均等な大きさに切ります。
※スライサーで薄切りにしてから、千切り→微塵切りにするときれいにできます。 -
2
フライパンにバターを溶かし、大根を入れ塩一摘み加えたら中火で炒める。
※焦げない様に注意します。 - 3 だし、白ワインを注ぎ、弱火でしばらく煮込む。
- 4 生クリーム、クリームチーズを加え煮詰め、好みの濃度になったら塩・胡椒で味を調え、パルメザンチーズとオリーブオイルを加えて、手早く混ぜ合わせたら完成です。
- 5 冷蔵庫に入れて冷得たものは、卵白1個分を加え混ぜ、小判形にまとめてから、油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼いても、おいしく食べられます
きっかけ
大根のポタージュは良くあるので、リゾットにしても美味しいかな?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
大根の食感を残すために、茹で過ぎに注意します。
- レシピID:1260023498
- 公開日:2022/12/23
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大根の歯応えが心地良い、そのまま食べても、メインの付け合わせにもなる一品です。