【簡単でヘルシー】鶏むねとブロッコリーの中華風♫ レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】鶏むねとブロッコリーの中華風♫
  • 約15分
  • 100円以下
nobuco☆
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ダイエット中にもオススメな、鶏むね肉とブロッコリー、しいたけの組み合わせで、食べ応え抜群!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ブロッコリー 小さい物1株
  • しいたけ 5枚
  • ★タカラ料理のための清酒 30〜50ml
  • ★塩 小1〜2杯
  • ◾️お湯 50ml
  • ◾️ウェイパー 大1杯
  • ◾️砂糖 小1杯
  • ◾️しょうゆ 大1杯
  • ◾️ニンニクチューブ 3cm
  • 片栗粉 大3杯
  • ごま油 ひと回し

作り方

  1. 1 下準備
    ◾️を全て混ぜておく。
    材料を一口大に切り、鶏胸肉はビニール袋に入れて、★を入れ、下味をつける。
  2. 2 ブロッコリーを600wで、2〜3分加熱する。

    ビニール袋の鶏胸肉に、片栗粉を入れて全体に混ぜるように揉み込む。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひいて、ブロッコリーとしいたけを炒め、8割火が通ったら、いったん取り出す。
  4. 4 フライパンに油(分量外)をひいて、鶏胸肉を炒め、9割火が通ったら、3.を戻し入れ、◾️を入れて混ぜながら火を通して、火を止めてからごま油をひと回しすれば完成!

きっかけ

豚肉より、ヘルシーにしたかったので、鶏胸肉にしましたが、今では定番です。

おいしくなるコツ

むね肉の繊維を切るように切ると柔らかくなり、繊維に沿って切ると弾力があり、お好みの食感で切り分けてみて下さい。

  • レシピID:1260023495
  • 公開日:2022/12/20
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カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理その他の豚肉しいたけブロッコリー
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