お家で本格中華☆豚肉で簡単チンジャオロース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉 300〜350g
- ピーマン 3個
- 筍の水煮 150g
- (下味)酒 大さじ1
- (下味)醤油 小さじ1
- (下味)塩胡椒 少々
- (下味)片栗粉 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆にんにくチューブ 2センチ程
- ☆生姜チューブ 2センチ程
- ☆鶏がらスープの素(あれば) 小さじ1
- ごま油(サラダ油でもok) 大さじ1
作り方
- 1 豚肉を細切りにして(包丁よりキッチンバサミのほうが切りやすいです)、ポリ袋やボウルに入れ、下味の酒・醤油・塩胡椒を揉み込んで全体に片栗粉をまぶす。
- 2 ピーマン、筍の水煮も細切りにする。
-
3
フライパンに油を引き、お肉を炒める。
片栗粉をまぶしているお肉同士がくっつかずに、ほぐれてくるまで火を通す。 -
4
お肉にだいたい火が通ったらピーマン・筍を入れ2〜3分程炒め、☆の調味料を入れる。
1分程炒めながら全体に絡めて完成♪
きっかけ
青椒肉絲の素などを使わずに、家にある調味料で美味しく作れるよう研究しました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
調味料を入れるまでは、やや強火で炒めてください^ ^
- レシピID:1260023358
- 公開日:2022/09/20
関連情報
レポートを送る
6 件
豚こま切れ、豚ロースが使いやすいです。
少し面倒ですがお肉に下味をつけることがポイント☆