ちょこっとほしい一品 納豆と豆腐のサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豆腐(小分けでも可能) 0.5丁
- 納豆(ひきわりでも可能) 1パック
- きざみネギ 一掴み
- ナツメグ(お好みで) 二振
- ◎ドレッシング
- カンタン酢(酢+砂糖+みりん) 大匙3
- ナンプラー 大匙1.5
- 胡麻油 大匙1
- 塩胡椒 二〜三振
作り方
-
1
◆ドレッシングを作る◆
納豆は付属のタレで和えておく。(白だし風味が特に合うのであれば大匙1)
ボウルにカンタン酢と胡麻油、ナンプラー(なければめんつゆと醤油)、塩胡椒を混ぜる。 -
2
◆盛り付ける◆
豆腐をスプーンで一口大にすくいながら、お皿に盛り付け、その上に1のドレッシングで和えた納豆、きざみネギ、
お好みでナツメグ、鰹節などを乗せる。
きっかけ
納豆がカレーに合うと聞いて、納豆を使った一品料理を作りたいなと思ったので。 サラダ担当の時に、新しい味が浮かんでくるので、シェアをして自分のアイデア記録にもしてみたいと思った。
おいしくなるコツ
1のドレッシングが余れば、ポン酢などを加えて別でレタスなどのサラダにかけるのも良いです。 カンタン酢が甘いめなので、塩胡椒で締めていますが、ナツメグや七味などのスパイスを入れてあげるとまた風味がよく引き立ちます。
- レシピID:1260023200
- 公開日:2022/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カンタン酢でサラダを漬けた余りの汁、捨てないで活用します!