お刺身用のまぐろで作るまぐろのたたき丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お刺身用のまぐろ 80g
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 青ねぎ 7~8cm
- 醤油 大さじ1弱
- 料理酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1弱
- もみ海苔 2本の指でひとつまみ
作り方
- 1 みりんと料理酒を器に入れて、電子レンジ500Wで40秒加熱します
- 2 1に醤油を加えて、冷ましておきます
- 3 お刺身用まぐろを5mm角くらいに細かく切った後、包丁でたたきます
- 4 青ねぎは、水洗いして小口切りにします
- 5 温かいご飯を器に入れて、たたいたまぐろをのせます
- 6 醤油+みりん+料理酒を混ぜたタレをかけます
- 7 小口切りにした青ねぎをのせます
- 8 もみ海苔を散らして、できあがり
関連情報
レポートを送る
3 件