ハーブティーで♪薄力粉&御飯の手作り丸パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (※)ハーブティー 100㏄
- (ここではエルダーフラワー&カモミール)
- (※)冷ました御飯 100g
- 天然塩 4g
- 薄力粉 150g
- (☆)ハーブティー茶葉(乾燥) 小匙1
- (ここではエルダーフラワー&カモミール) (各小匙1/2)
- ドライイースト 小匙1/2
作り方
-
1
御飯を冷ましたハーブティーに浸し、ふやかしておきます。
(※)
→浸す時間は3時間~お好みで。長い程御飯が柔らかくなり扱いやすくなります。 - 2 →暑い時期は冷蔵庫内でふやかし、使用する前に出して室温に戻しておくと◎
-
3
茶葉をすりこぎで潰すようにしながら、細かく砕いておきます。
(☆) -
4
ボウルに塩、薄力粉、ドライイーストの順で入れて、(☆)を加えます。
→塩とドライイーストは離しておきます。 - 5 ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
-
6
御飯を潰すようにボウルの中で5分程捏ねて、側面に付いた生地を、ヘラで底の方へ集めるようにしながらまとめます。
→左手でボウルを回しつつ、右手はグーで捏ねるようにすると◎ -
7
乾燥しないようにラップで蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
→35℃で1時間位を目安。
→気温が高い時期は室温でも◎ - 8 生地を6等分位に分けてスプーン等ですくい、天板の上でこんもり丸くなるようにヘラ等で成形します。
-
9
表面に霧吹きをかけて発酵させます。
→35度:30分~
→夏場だと室温でも◎
→霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎ -
10
オーブン180度:余熱+20分~で焼いて出来上がり♪
→焼き時間はお使いの機種・生地の厚み等によって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。
きっかけ
素朴なハーブパンを作ってみました^^
おいしくなるコツ
〇ハーブティー→淹れ方は(レシピID:1260022966)を参考にどうぞ。ここでは200㏄につき茶葉各小匙1.5強ずつ、10分以上蒸らし、濃いめに淹れました。 〇工程写真は(レシピID:1260022820)を参考にしてみてください。
- レシピID:1260023190
- 公開日:2022/07/19
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ハーブティーで作る、塩味のヘルシーパンです。