ハーブティーで♪薄力粉&御飯の手作り丸パン レシピ・作り方

ハーブティーで♪薄力粉&御飯の手作り丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル不要^^
ハーブティーで作る、塩味のヘルシーパンです。

材料(2~3人分)

  • (※)ハーブティー 100㏄
  • (ここではエルダーフラワー&カモミール)
  • (※)冷ました御飯 100g
  • 天然塩 4g
  • 薄力粉 150g
  • (☆)ハーブティー茶葉(乾燥) 小匙1
  • (ここではエルダーフラワー&カモミール) (各小匙1/2)
  • ドライイースト 小匙1/2

作り方

  1. 1 御飯を冷ましたハーブティーに浸し、ふやかしておきます。
    (※)
    →浸す時間は3時間~お好みで。長い程御飯が柔らかくなり扱いやすくなります。
  2. 2 →暑い時期は冷蔵庫内でふやかし、使用する前に出して室温に戻しておくと◎
  3. 3 茶葉をすりこぎで潰すようにしながら、細かく砕いておきます。
    (☆)
  4. 4 ボウルに塩、薄力粉、ドライイーストの順で入れて、(☆)を加えます。
    →塩とドライイーストは離しておきます。
  5. 5 ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 御飯を潰すようにボウルの中で5分程捏ねて、側面に付いた生地を、ヘラで底の方へ集めるようにしながらまとめます。
    →左手でボウルを回しつつ、右手はグーで捏ねるようにすると◎
  7. 7 乾燥しないようにラップで蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →35℃で1時間位を目安。
    →気温が高い時期は室温でも◎
  8. 8 生地を6等分位に分けてスプーン等ですくい、天板の上でこんもり丸くなるようにヘラ等で成形します。
  9. 9 表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →35度:30分~
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎
  10. 10 オーブン180度:余熱+20分~で焼いて出来上がり♪
    →焼き時間はお使いの機種・生地の厚み等によって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。

きっかけ

素朴なハーブパンを作ってみました^^

おいしくなるコツ

〇ハーブティー→淹れ方は(レシピID:1260022966)を参考にどうぞ。ここでは200㏄につき茶葉各小匙1.5強ずつ、10分以上蒸らし、濃いめに淹れました。 〇工程写真は(レシピID:1260022820)を参考にしてみてください。

  • レシピID:1260023190
  • 公開日:2022/07/19
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関連情報

カテゴリ
丸パン薬膳料理スパイス&ハーブ残りごはん・冷ごはんオイルを使わないパン
関連キーワード
御飯パン ヘルシーパン 薄力粉パン オイル不要
料理名
ハーブティーで薄力粉&御飯の手作りパン
仄香♪
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