ひじきと沢庵の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 沢庵 40g
- 水(乾燥ひじきを茹でる用) 300cc
- だしの素 小さじ1弱
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1強
- サラダ油等の食用油 小さじ1弱
作り方
- 1 沢庵は5mm幅程度の輪切りにした後、3~4mmの細切りにします
- 2 お鍋に乾燥ひじきと水(乾燥ひじきを茹でる用)を入れて、中火にかけて沸騰したら、弱火で5分煮た後、ザルにあけて、流水で洗います
- 3 お鍋を中火にかけて、温まったらサラダ油を入れて、水気を切ったひじきと刻んだ沢庵を入れて炒めます
- 4 菜箸でかき混ぜながら炒めて、全体に油が馴染んでしんなりしてきたら、だしの素・砂糖・みりん・料理酒・醤油を加えます
- 5 材料全体に味が馴染むように、菜箸でかき混ぜながら炒めて、汁気が無くなったらできあがり
関連情報
- 料理名
- ひじきと沢庵の炒め煮
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