万能★生姜風味のおろしソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃまちゃまちゃまる
肉・魚・豆腐料理などなど、色々な料理に合わせることが出来る大根たっぷりおろしソースです。
ちょっぴりしなしなになった大根でも、美味しく消費することが出来ます♪

材料(4人分)

大根おろし
200g分(大根輪切り約5センチ)
おろし生姜(チューブOK)
5g
★醤油
60g
★きび砂糖
25g
★料理酒
20g
★みりん
10g
○片栗粉(水溶き片栗粉用)
約5g
○水(水溶き片栗粉用)
約30g

作り方

  1. 1
    大根はすりおろす。すりおろした汁もそのまま使用。
    生生姜を使用する場合はすりおろす。
  2. 2
    鍋に1、★の調味料を計り入れ弱火で加熱する。
    ふつふつしたらそのままさらに5分程加熱する。(大根の辛味がなくなるまで)
  3. 3
    ○で水溶き片栗粉を作り、よく混ぜながら2に入れる。とろみがついたら完成!
    (大根の水分量、火加減によってとろみ具合が変わります。水溶き片栗粉の量で調整して下さい)

おいしくなるコツ

使用する醤油の塩分量により味が変わります。我が家は減塩醤油の昆布醤油(塩分量9%)を使っています。味がしょっぱいなと感じたら、だし汁でのばすといいですよ(^-^ ) 大根おろしを冷凍しておくと、あっという間に完成しちゃいます♪

きっかけ

大根がたくさんあったので!

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
大根お肉に合うソースシーフードに合うソースハンバーグソースその他調味料

このレシピを作ったユーザ

ちゃまちゃまちゃまる 栄養士ママの作る、日常ご飯&日常おやつ!! 頑張りすぎずに、簡単に!!楽しく美味しく✧◝(⁰▿⁰)◜✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする