材料(4人分)
- 大根おろし
- 200g分(大根輪切り約5センチ)
- おろし生姜(チューブOK)
- 5g
- ★醤油
- 60g
- ★きび砂糖
- 25g
- ★料理酒
- 20g
- ★みりん
- 10g
- ○片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 約5g
- ○水(水溶き片栗粉用)
- 約30g
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろす。すりおろした汁もそのまま使用。
生生姜を使用する場合はすりおろす。
-
- 2
-
- 鍋に1、★の調味料を計り入れ弱火で加熱する。
ふつふつしたらそのままさらに5分程加熱する。(大根の辛味がなくなるまで)
-
- 3
- ○で水溶き片栗粉を作り、よく混ぜながら2に入れる。とろみがついたら完成!
(大根の水分量、火加減によってとろみ具合が変わります。水溶き片栗粉の量で調整して下さい)
おいしくなるコツ
使用する醤油の塩分量により味が変わります。我が家は減塩醤油の昆布醤油(塩分量9%)を使っています。味がしょっぱいなと感じたら、だし汁でのばすといいですよ(^-^ )
大根おろしを冷凍しておくと、あっという間に完成しちゃいます♪
きっかけ
大根がたくさんあったので!
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ちょっぴりしなしなになった大根でも、美味しく消費することが出来ます♪