万能★生姜風味のおろしソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根おろし 200g分(大根輪切り約5センチ)
- おろし生姜(チューブOK) 5g
- ★醤油 60g
- ★きび砂糖 25g
- ★料理酒 20g
- ★みりん 10g
- ○片栗粉(水溶き片栗粉用) 約5g
- ○水(水溶き片栗粉用) 約30g
作り方
-
1
大根はすりおろす。すりおろした汁もそのまま使用。
生生姜を使用する場合はすりおろす。 -
2
鍋に1、★の調味料を計り入れ弱火で加熱する。
ふつふつしたらそのままさらに5分程加熱する。(大根の辛味がなくなるまで) -
3
○で水溶き片栗粉を作り、よく混ぜながら2に入れる。とろみがついたら完成!
(大根の水分量、火加減によってとろみ具合が変わります。水溶き片栗粉の量で調整して下さい)
きっかけ
大根がたくさんあったので!
おいしくなるコツ
使用する醤油の塩分量により味が変わります。我が家は減塩醤油の昆布醤油(塩分量9%)を使っています。味がしょっぱいなと感じたら、だし汁でのばすといいですよ(^-^ ) 大根おろしを冷凍しておくと、あっという間に完成しちゃいます♪
- レシピID:1260023104
- 公開日:2022/05/16
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ちょっぴりしなしなになった大根でも、美味しく消費することが出来ます♪