カオマンガイ【炊飯器】で、甘酸っぱしょっぱい♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◾️米 2合
- ◾️鶏胸肉(塩を振っておく) 小さめ2枚
- ◾️鶏ガラスープ 大2杯
- ◾️ショウガ(刻んだ物) 小1杯
- ◾️ニンニクチューブ 1cm
- ★醤油 大3
- ★酢 大1
- ★長ネギ 15cm
- ★ごま油 大2
- ★ナンプラー(有れば) 小1/2
- ★ショウガ(刻んだ物) 小1/2
- ★砂糖 小1
作り方
-
1
準備、鶏胸(もも肉でもOK)肉には、塩をして5分程度置いてキッチンペーパーで水分を拭き取る。
炊飯器にお米に全部入れて、いつもより少なめに水加減したら◾️を全ていれ炊飯する。 -
2
タレ作り。
炊飯している間に、ネギを刻み、
★の材料を混ぜ合わせて、味見をする。 -
3
炊き上がったら、すぐに鶏胸肉を取り出して、ご飯は天地返しをする。
鶏胸肉をスライスして、盛り付けたご飯の上に並べ、タレをかければ完成♪
きっかけ
シンガポールに行きたいなぁ〜と、思って、お家でチキンライス(カオマンガイ)です♫
おいしくなるコツ
子どもが辛いと食べないので、今回は入れませんでしたが。 タレには、豆板醤を入れると、大人が喜びます♪
- レシピID:1260022918
- 公開日:2022/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません