節分の日に母が作る巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 薄く油をひいてフライパンを熱し、☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱め、細めの長方形になるように、フライ返しで形を整えます。
- 2 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して火からおろします。
- 3 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をサッと茹でて水気を絞っておきます。
- 4 卵焼きとほうれん草を、海苔の横幅位の長さに合わせて、巻き込むことができるサイズに切り、椎茸は薄切りにします。
- 5 巻きすの上に海苔を敷き、巻き終わる部分を1cm以上残してから御飯を薄く広げます。
-
6
手前の方に桜でんぶを広げ、その上に、ほうれん草、卵、椎茸をのせます。
→具材は御飯の横幅に合わせるようにして、のせていきます。 - 7 手前の方から具材を包むようにしながら巻いて、巻き終わる部分が下になるようにして巻きすを外します。
- 8 切りやすくなるようにしばらくおいて、包丁をぬれ布巾等でその都度湿らせながら、お好みの幅に切り分けて出来上がり♪
きっかけ
節分の日の朝から母が準備してました^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 〇寿司飯→冷ましておきます。
- レシピID:1260022770
- 公開日:2022/02/07
関連情報
- 料理名
- 節分の日に母が作る巻き寿司
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