<定番>捨てないで!節約パリパリ!大根の皮のお漬物 レシピ・作り方

<定番>捨てないで!節約パリパリ!大根の皮のお漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
satosayon
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つい捨てちゃう「大根の皮」を使ったお漬物です。大根の皮以外(普段食べる部分)でも作れるし、人参などでも作れます。パリパリ食感で美味しいですよ!

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 皮を厚めに剥く。(今回は「紅白なます」に使った人参の皮も一緒に使ってます。「大根+人参=200gくらい」になります。)
  2. 2 皮の厚みと同じくらいの太さ(幅)を目安に、細切りにしていく。
  3. 3 袋に調味料、刻んだ皮を入れ、よく揉み込む。
  4. 4 できるだけ空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で半日~一晩寝かせたら完成。
  5. 5 (補足)私は何mmと厳密に決めて皮は剥いてませんが、ざっくり剥いて2mmくらいかな?といった感じです。

きっかけ

大根の皮って食べれるのに捨ててるのがもったいないな~と思って使ってみたら、内側部分よりもパリパリ食感が強くていい食感!もう捨てるなんてできなくなりました。

おいしくなるコツ

白だしでも麺つゆでも同じように作れますし、ストレートタイプでも希釈タイプでもOKです。 レモン果汁100%にしてますが、柚子やカボスなどでも美味しいです。もし酸味が強い、もしくは弱いと思えば増減で調整して下さい。

  • レシピID:1260022550
  • 公開日:2021/11/30
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の漬物
関連キーワード
大根の皮 作り置き 節約 火を使わない
料理名
漬け物
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