<定番>捨てないで!節約パリパリ!大根の皮のお漬物 レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
![satosayon](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef540e99069c372f1d38753981491b9c9218fd45.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3、4人分)
- 大根の皮(今回は人参の皮も使用) 200gくらい
- 白だし(麺つゆでも可) 70g
- レモン果汁 10g
- 鷹の爪 お好みで
作り方
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1
皮を厚めに剥く。(今回は「紅白なます」に使った人参の皮も一緒に使ってます。「大根+人参=200gくらい」になります。)
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2
皮の厚みと同じくらいの太さ(幅)を目安に、細切りにしていく。
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3
袋に調味料、刻んだ皮を入れ、よく揉み込む。
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4
できるだけ空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で半日~一晩寝かせたら完成。
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5
(補足)私は何mmと厳密に決めて皮は剥いてませんが、ざっくり剥いて2mmくらいかな?といった感じです。
きっかけ
大根の皮って食べれるのに捨ててるのがもったいないな~と思って使ってみたら、内側部分よりもパリパリ食感が強くていい食感!もう捨てるなんてできなくなりました。
おいしくなるコツ
白だしでも麺つゆでも同じように作れますし、ストレートタイプでも希釈タイプでもOKです。 レモン果汁100%にしてますが、柚子やカボスなどでも美味しいです。もし酸味が強い、もしくは弱いと思えば増減で調整して下さい。
- レシピID:1260022550
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- 料理名
- 漬け物
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