<定番>5分で作る!簡単もやしの胡麻和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- もやし 1袋
- 醤油 30g
- 砂糖 15g
- すり胡麻 6g
作り方
- 1 もやしを洗って水気を切り、耐熱容器に入れる。蓋もしくはラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
- 2 加熱してる間にボウルに調味料を全部入れて混ぜておく。
- 3 もやしの加熱が終わったらザルにとり、ザルの中でなるべく広げて粗熱をとる。粗熱が取れたら水気を絞って「2」のボウルに加えてよく混ぜたら完成。
きっかけ
コンロを使ってる間にできる簡単な一品で、尚且つ作り置きもできるものをと思って作りました。子供も好きな甘めの胡麻和えです。
おいしくなるコツ
加熱後のもやしを水にさらすと水っぽくなっちゃうので、自然に粗熱がとれるのを待ってください。私はザルにとってからラーメン屋さんの湯切りのようにザッザッと何回か水を切ってから、ザルの中でなるべく広げて1分程度放置してます。
- レシピID:1260022524
- 公開日:2021/11/23
関連情報
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502022/05/12 17:10美味しいです