<定番>5分で作る!簡単もやしの胡麻和え レシピ・作り方

<定番>5分で作る!簡単もやしの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
satosayon
satosayon
火を使わず作る料理なので時短になりますし、作り置きもできるので「あと一品」ってときにもピッタリ。作ってすぐ食べても美味しいし、よく冷やして食べても美味しいです!

材料(1~2人分)

  • もやし 1袋
  • 醤油 30g
  • 砂糖 15g
  • すり胡麻 6g

作り方

  1. 1 もやしを洗って水気を切り、耐熱容器に入れる。蓋もしくはラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  2. 2 加熱してる間にボウルに調味料を全部入れて混ぜておく。
  3. 3 もやしの加熱が終わったらザルにとり、ザルの中でなるべく広げて粗熱をとる。粗熱が取れたら水気を絞って「2」のボウルに加えてよく混ぜたら完成。

きっかけ

コンロを使ってる間にできる簡単な一品で、尚且つ作り置きもできるものをと思って作りました。子供も好きな甘めの胡麻和えです。

おいしくなるコツ

加熱後のもやしを水にさらすと水っぽくなっちゃうので、自然に粗熱がとれるのを待ってください。私はザルにとってからラーメン屋さんの湯切りのようにザッザッと何回か水を切ってから、ザルの中でなるべく広げて1分程度放置してます。

  • レシピID:1260022524
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし火を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず5分以内の簡単料理もやしナムル
関連キーワード
簡単 作り置き 胡麻和え もやし
料理名
胡麻和え
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る