鰯のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 三枚におろした鰯の皮をとり、包丁で細かく叩く。
- 2 ボールに1の鰯、みじん切りした白ネギ、味噌、しょうがパウダー、溶き卵、小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。
-
3
鍋にだし汁と酒を入れ火をつける。
沸いてきたら、2をスプーンで一口大に成形して入れ、7~8分火を通していく。 - 4 醤油を加え、一煮立ちしたら火をとめる。
- 5 お椀に盛り、白髪ネギ(白ネギ)をのせて出来上がり!
きっかけ
たまには食べたいつみれ汁。ちょっと手間がかかると思いがちですが、作ってみるととっても簡単です! 臭み消しに使用される生姜、乾燥しょうがパウダーを使えば、すりおろしのひと手間不要、便利です!!
おいしくなるコツ
1の行程にて、包丁で叩いて少々身が残っている状態にすると、フワッと柔らかく仕上がります。ミキサーやすり鉢で細かいスリつぶしをすると(調味料も一緒に)、固くしっかりしたつみれに。お好みで選んで下さいね。 鰯の他、アジもオススメです♪
- レシピID:1260022495
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- 料理名
- 鰯のつみれ汁
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ホッと温まるつみれ汁、簡単に作れますよ(^o^)