長崎しよこらあと風カステラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 6個(110g)
- 卵白 約2・1/2個(70g)
- きび砂糖 50g(10gと40g)
- 蜂蜜 20g
- 水あめ 95g
- 強力粉 60g
- ざらめ 25g
- 抹茶チョコ 200g
作り方
- 1 蜂蜜と水飴は合わせて電子レンジー500Wで約20秒加熱して温めておきます。
- 2 ボールに卵白、きび砂糖10gを入れてハンドミキサー強で7分立てにします
- 3 2に卵黄を加えて混ぜ合わせ、上白糖40g、1を加えて混ぜます
- 4 3に強力粉をふるいながら加えて混ぜて、粉っぽさがなくなってから約5分泡立て器で混ぜ合わせます。(途中で持ち上げるように混ぜます)
- 5 ラップして5分休ませます
- 6 ラップを外して約3分持ち上げるようにして混ぜて、ラップをして5分生地を休ませます
- 7 最後にラップを外して、1分混ぜたら、ラップをします
-
8
型に、焼きむらができないようにアルミホイルを二重に巻き包み
オーブンシートを敷き、ざらめを入れて、4の生地をザルで濾しながら流し込みます。 - 9 まずはゴムべらで高さを整えていきます。そして竹串を使って縦横3回ずつ泡切りをします。そして最後にカートで表面を整えて調整していきます
-
10
160℃・余熱有オーブンで30分焼き→140℃で46分焼成する。
途中、焼き色を見て
アルミホイルをかぶせます - 11 焼いている間に、何度でも使えるオーブンシートに薄くサラダ油を塗っていきます
-
12
焼き上がったカステラに先程のオーブンシートをのせて返します
そしてすぐにひっくり返します
ひっくり返したら型を外し完全に冷まします - 13 完全に冷めたらラップで巻き2日寝かせます
- 14 2日後、ラップをはがし、ベーキングシートはそっとはがしてください。底辺はざらめがついているのでそっとはがしてください
- 15 まずは両端をカットします
- 16 レンジで抹茶チョコを溶かします。カステラにコーティングして、抹茶チョコが固まってから、食べやすいサイズに切ったら完成です
きっかけ
食べたことがあるしよこらあとがおいしかったから
おいしくなるコツ
焼き温度はオーブンにより異なりますので、割れそうになったら温度を下げ、しっかり中心まで火が入るように焼きあげてください。時間は長くなる可能性があります。チョコを3面コーティングすることです。
- レシピID:1260022457
- 公開日:2021/11/18
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
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