麻婆豆腐の肉そぼろのレタス巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2膳
- 豚粗挽き又は挽肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(チューブ等) 小さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 粉唐辛子 少々
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- レタス 半玉
作り方
-
1
にんにく小1、豆板醤大1、甜麺醤大1、粉唐辛子少々、醤油小1、酒小1、塩、胡椒少々
これら調味料を混ぜ合わせておく -
2
フライパンにサラダ油大1を入れる
温まったら挽肉100gを入れて中火で炒める
炒め具合は、フライパンを傾けた時に油が透明になるまで -
3
挽肉に火が通ったら弱火にし、1で合わせた調味料を入れる
挽肉の全体に色がつくまで混ぜる -
4
レタスを1枚1枚洗う
レタスの大きさで葉を一枚そのまま使うか半分にするか自由に決めてください - 5 ご飯や挽肉、葉っぱなどをお皿に盛り付けて完成!
- 6 巻いて食べてください
きっかけ
麻婆豆腐をいつも作る時に肉だけでも絶対美味しいと思っていたので作りました
おいしくなるコツ
【お好み】 スーパーで吟味してください好きな物を 【慌てないために】 ティッシュ必須 ぼろぼろこぼれるので準備しといて下さい 【巻く葉っぱ】 玉レタス、ロメインレタス、サンチュ などお財布と相談を 【挽肉】 歯応えが欲しい人は粗のが良いです
- レシピID:1260022295
- 公開日:2021/10/15
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「肉だけ食べても美味しそう」
なら肉だけ食べればいいじゃないかと思い立つ
キムチ、きのこ、トマトお好みで追加して巻いて下さい!