<保存方法>大根おろしの汁の保存方法 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- 大根おろしの汁 残ってるもの全部
作り方
- 1 ジップロックなどの密閉袋に、大根おろしの汁を全部入れて空気をできるだけ抜く。(密閉袋がないときは、普通の透明なナイロン袋に入れて、しっかり口を縛って冷凍してもOKです)
- 2 冷凍庫に平らにして入れる。
- 3 ときどき固まり具合をチェックしながら、全体がほどよくかたまったら、菜箸などをギューッと押し付けてスジをつける。(もし固まりすぎたら手でバキバキ割ってしまってもかまいません)
- 4 完全にかたまったらスジを付けた部分をパキッと折って保存する。
- 5 (補足)私は密閉袋でも自分(私)のミスでこぼれちゃうんじゃないかって心配しちゃうタイプなんで、クチ部分は冷凍庫の端に少し立てかけるようにして、汁が端にいかないようにして入れてます。
- 6 (補足)製氷皿がある人は製氷皿に入れてもOKです。密閉袋で保存の場合はランダムに割るので、1つずつの重さがバラバラなんですが、個人的には調理で不便さを感じたことはありません。
きっかけ
大根おろしの汁や、スライサーで大根サラダを作ったときの絞り汁を捨てるのがもったいなくて・・・。栄養価たっぷりの残り汁も、最後までしっかり食べちゃいます!
おいしくなるコツ
冷蔵だと2日くらい、冷凍だと1ヶ月くらい保存できます。お味噌汁やスープ、煮物など、ひとかけら入れるだけでも美味しさが変わります。
- レシピID:1260022035
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- 大根おろしの冷凍方法
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