かぼちゃの豚挽き肉あんかけ♪ レシピ・作り方

かぼちゃの豚挽き肉あんかけ♪
  • 約30分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
かぼちゃを煮て残りの煮汁と豚挽き肉であんを作りかぼちゃにかけました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り皮の一部分を削ぎ落とします。
  2. 2 鍋に水・めんつゆ・砂糖・みりん・料理酒を入れ一口大に切ったかぼちゃを入れます。
  3. 3 弱火中位で蓋をして煮ます。途中ひっくり返して20分煮ます(爪楊枝を刺してすっと入ったらOK)
  4. 4 少しそのままにして味をより染み込ませます。(時間外)
  5. 5 冷めた位になったらかぼちゃ煮を器に盛っておきます。
  6. 6 かぼちゃを煮た煮汁に豚挽き肉と片栗粉を入れます。
  7. 7 火を弱火中位で豚挽き肉と片栗粉をよく混ぜ合わせます(常に菜箸などでかき混ぜます)
  8. 8 豚挽き肉に火がしっかり通ったら火を止めかぼちゃ煮にかけて出来上がりです。

きっかけ

ボリュームを出したくて豚挽き肉のあんをかけました。

おいしくなるコツ

かぼちゃにしっかり味が染みるようにする事です。

  • レシピID:1260022012
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉かぼちゃ
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る