かぼちゃの豚挽き肉あんかけ♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かぼちゃ(種を取り除いた後) 370g位
- 水 220ml
- めんつゆ 60ml
- 砂糖 小匙4
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- ☆豚挽き肉 80~100g位
- ☆片栗粉 小匙2
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り皮の一部分を削ぎ落とします。
-
2
鍋に水・めんつゆ・砂糖・みりん・料理酒を入れ一口大に切ったかぼちゃを入れます。
-
3
弱火中位で蓋をして煮ます。途中ひっくり返して20分煮ます(爪楊枝を刺してすっと入ったらOK)
- 4 少しそのままにして味をより染み込ませます。(時間外)
- 5 冷めた位になったらかぼちゃ煮を器に盛っておきます。
-
6
かぼちゃを煮た煮汁に豚挽き肉と片栗粉を入れます。
- 7 火を弱火中位で豚挽き肉と片栗粉をよく混ぜ合わせます(常に菜箸などでかき混ぜます)
-
8
豚挽き肉に火がしっかり通ったら火を止めかぼちゃ煮にかけて出来上がりです。
きっかけ
ボリュームを出したくて豚挽き肉のあんをかけました。
おいしくなるコツ
かぼちゃにしっかり味が染みるようにする事です。
- レシピID:1260022012
- 公開日:2021/09/12
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