カルシウムたっぷり甘塩鮭とちりめんじゃこのお寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンに魚焼き用ホイルを敷いて、甘塩鮭を2きれ並べて蓋をして、中火で焼きます
- 2 片面に火が通って色が変ったら、ひっくり返して、反対面も焼きます
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3
焼き加減を見ながら、焦げないように注意して、何度かひっくり返して、甘塩鮭の中までしっかり火が通るまで焼きます
※甘塩鮭の大きさや厚みによって、焼き時間を調整して下さい - 4 焼けたら、皮と骨を取り除き、ご飯と混ぜ合わせやすいようにほぐします
- 5 卵に塩を加えてよく溶きほぐします
- 6 片栗粉と水を混ぜ合わせて、5に加えて混ぜ合わせます
- 7 卵焼き用のフライパンを中火に掛けて、サラダ油を入れフライパン全体に満遍なく広げます
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8
塩と水溶き片栗粉を加えた卵2個分を、1/3量~1/4量フライパンに流し入れます
※卵2個分で、3~4枚の薄焼き玉子を作ります
卵焼き用フライパンや卵のサイズで調整して下さい - 9 卵を流し入れたら、フライパンを傾けて、フライパン全体に卵を薄く広げます
- 10 30秒程度で片面が焼けたら、破れないように端の方からそっと菜箸でつまんでひっくり返し、反対面を15~20秒程度焼きます
- 11 8~10を3~4回繰り返して、薄焼き玉子を3~4枚作ります
- 12 薄焼き玉子を重ね合わせて、3等分に切ります
- 13 12を重ね合わせて、端から5~6mm幅に切っていき、錦糸卵を作ります
- 14 青じそをサッと水洗いして、キッチンペーパー等で水気を取り、重ね合わせて横半分に切り、端から2~3mm幅に切ります
- 15 米酢・砂糖・塩をよく混ぜ合わせます
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16
15にかえりちりめんじゃこを入れて、10分程度おいておきます
※かえりちりめんじゃこが少し柔らかくなるので、ご飯と混ぜ合わせやすく、食べやすくなります - 17 温かいご飯に、16を入れてさっくり混ぜ合わせます
- 18 17にほぐした甘塩鮭と、錦糸卵の半分量を入れてサッと混ぜます
- 19 最後に、青じそと残りの錦糸卵を彩り良く散らして、できあがり
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sweet sweet ♡2024/04/26 18:38amnos73ちゃん♪ランチにピンクな華やかメニューꕤとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ
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sancyu32022/12/26 01:01美味しくてあっという間に食べきってしまいました!
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夢シニア2021/10/15 14:45じゃこと鮭でカルシウム
バッチリ摂れて嬉しいです\(^o^)/
大葉なくて海苔代用
美味しかったです♪ -
あきちゃんで~す2021/10/02 12:55美味しく出来ました✨ありがとうございますd=(^o^)=b