<火を使わない>レンジだけで作る超簡単な肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに、じゃが芋、人参は2cmくらいの乱切りに、玉葱は3mmくらいの薄切りにする。
- 2 耐熱ボウルに材料を全部入れ、豚肉を1枚ずつ広げるような感じで全体をよく混ぜる。
- 3 ラップをして電子レンジ(600w)で6分加熱したら一旦取り出し全体をよく混ぜる。
- 4 再度ラップをして10分加熱したら完成。
- 5 (補足)出来立て直後は色が薄めですが、少し置いておくと色が濃くなってきて見ための美味しさが増します!
きっかけ
コンロを全部使ってたので電子レンジだけで作れるように調整したところ、めっちゃ簡単で美味しかったので、もうコンロで作る気持ちがなくなっちゃいました♪
おいしくなるコツ
タッパでもできますが、ボウルとタッパという容器の形状の違い(底が丸と四角)や、耐熱容器そのものの素材(ガラスやシリコンなど)によって若干加熱時間に違いがあると思うのでそこは微調整してみて下さい。ちなみに私は「シリコンのボウル」で作ってます。
- レシピID:1260021868
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
coharu10252021/11/17 20:15簡単にできました!
玉ねぎ入れるの忘れました…
でも美味しかったです -
S_AND_S2021/08/24 22:48水30gでは少ないような気がして倍量入れたら、シャバシャバな肉じゃがになってしまいました^_^;
でも、お手軽で美味しかったです♪ -
ごまおいる2021/08/24 12:24おいしく手早くできました(^_^)ありがとうございます!