イワシの蒲焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシの開き 4匹
- 酒 大さじ1
- てんぷら粉 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ3分の1
- ★水 小さじ1
作り方
-
1
冷凍のイワシなら冷凍庫から出して半解凍する。
生のイワシなら手順2からです。 - 2 酒をふりかけて2分ほどおき、酒を拭き取る。てんぷら粉をまぶす。イワシは身が崩れやすいので優しく扱う。
- 3 熱した油に皮目からイワシを入れ強火でパリッと両面焼く。焼けたら必ず火を消して、★の調味料をよく混ぜイワシに回しかけて絡める。
きっかけ
冷凍のイワシの開きを見つけたので作ってみました
おいしくなるコツ
ご飯の上に乗せてお弁当に最適。小麦粉よりもてんぷら粉の方がパリッと焼けます。
- レシピID:1260021840
- 公開日:2021/08/20
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