白い恋人風2色のラング・ド・シャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩発酵バター 200g
- 薄力粉 180g
- アーモンドプードル 20g
- 卵白 4個
- 粉砂糖 120g
- バニラエッセンス 4摘
- ホワイトチョコレート 120g
- ビターチョコレート 120g
作り方
- 1 まず、メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れて、泡が出るまで、または、卵白が白っぽくなるまで、高速でハンドミキサーで泡立てる
- 2 粉砂糖の1/3量を加えて、高速で泡がきめ細やかになるまで泡立てる。
- 3 残りの1/2量の粉砂糖を加えて、高速で軽くツノが立つまで泡立てる。残りの粉砂糖を加えて、再度ツノが立ち、ツヤと張りがあるがある状態になるまで泡立てる
- 4 バターはレンジで溶かしてボールに入れ、メレンゲ(3回に分けて入れる)・アーモンドプードル・薄力粉(ふるいいれる)を順に加えよく混ぜます。
- 5 バニラエッセンスを加えて混ぜます
- 6 生地を常温で30分休ませます
- 7 生地を休ませている間に3.5cm~4cm四方の四角をいくつか描いた型紙を作ります
- 8 オーブン180℃で10分余熱しておきます
- 9 手順3の生地を絞り袋に入れ、天板に四角に描いた型紙をのせて、上にクッキングシートをのせ、四角に絞り出す
-
10
180℃のオーブンで10分焼きます
焼き上がったら、オーブンから取り出し冷まします - 11 ホワイトチョコレート・ビターチョコレートを溶かし、ラップを敷いた15cm×15cmの角型(もしくはアルミホイルを敷く。※アルミホイルで型を作ってもいいかもです)に薄く流し入れます
- 12 手順6を冷凍庫に入れ、冷やし固め、柔らかく固まったら、四角いラング・ド・シャより少しはみ出る位に切り分け、チョコが柔らかいうちにラング・ド・シャではさみ冷凍庫に入れます
- 13 完全に冷やし固まったらできあがりです
きっかけ
北海道を代表するお土産を食べて見たくなりました
おいしくなるコツ
出来上がったラング・ド・シャサンドは、夏は溶けないように冷蔵庫に保存しておくといいです。冬は常温でも大丈夫ですが、早く食べたほうかおいしいです
- レシピID:1260021679
- 公開日:2021/07/24
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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