コーヒーディアマンクッキー レシピ・作り方

コーヒーディアマンクッキー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
コーヒーの香りがたまらない。軽くてサクサクの仕上がりです。フードプロセッサーを使うので、材料を入れるだけで簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 薄力粉(エクリチュール) 160g
  • カフェリーヌエスプレッソ 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • 粉砂糖 70g
  • バニラエッセンス 20滴
  • 無塩バター 140g
  • 強力粉(打ち粉) 少々
  • 少々
  • グラニュー糖 生地をまぶす量位

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに薄力粉(エクリチュール)・カフェリーヌエスプレッソ・アーモンドプードル・粉砂糖・バニラエッセンスを入れてかけます
  2. 2 冷凍した無塩バターを小さく切って、手順1に加えてかけます
  3. 3 プロセッサーから生地をボウルに入れ、両手で揉むようにしながら、粉類と無塩バターを一体化させていく。
  4. 4 無塩バターと粉類がほぼ一体になったら、まな板に強力粉を打ち粉し、ボウルから生地を出してまな板に広げさらにまとめる
  5. 5 生地を量って均等に半分に分けたらラップをして、30分冷蔵庫でねかせる。
  6. 6 冷蔵庫から生地を取り出し、各22cm程度の棒状に伸ばしまとめたらラップをして、冷凍庫で3時間ねかせる
  7. 7 手順6を冷凍庫から取り出し、刷毛で生地の表面に水を薄く塗る※水を塗りすぎるとこの後にまぶすグラニュー糖が溶けてしまうから
  8. 8 バットにグラニュー糖を入れ、生地を少しずつ回転させながら、表面に軽くグラニュー糖をまぶしていく
  9. 9 手順8を1.2~1.5cmの厚さにカットし、クッキングシートを敷いた黒皿に載せていく
  10. 10 予熱終了音がなったら手順10を入れて焼く
  11. 11 出来上がりです

きっかけ

カフェリーヌエスプレッソが家にあったから

  • レシピID:1260024765
  • 公開日:2024/05/08
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