コーヒーディアマンクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉(エクリチュール) 160g
- カフェリーヌエスプレッソ 20g
- アーモンドプードル 20g
- 粉砂糖 70g
- バニラエッセンス 20滴
- 無塩バター 140g
- 強力粉(打ち粉) 少々
- 水 少々
- グラニュー糖 生地をまぶす量位
作り方
- 1 フードプロセッサーに薄力粉(エクリチュール)・カフェリーヌエスプレッソ・アーモンドプードル・粉砂糖・バニラエッセンスを入れてかけます
- 2 冷凍した無塩バターを小さく切って、手順1に加えてかけます
- 3 プロセッサーから生地をボウルに入れ、両手で揉むようにしながら、粉類と無塩バターを一体化させていく。
- 4 無塩バターと粉類がほぼ一体になったら、まな板に強力粉を打ち粉し、ボウルから生地を出してまな板に広げさらにまとめる
- 5 生地を量って均等に半分に分けたらラップをして、30分冷蔵庫でねかせる。
- 6 冷蔵庫から生地を取り出し、各22cm程度の棒状に伸ばしまとめたらラップをして、冷凍庫で3時間ねかせる
- 7 手順6を冷凍庫から取り出し、刷毛で生地の表面に水を薄く塗る※水を塗りすぎるとこの後にまぶすグラニュー糖が溶けてしまうから
- 8 バットにグラニュー糖を入れ、生地を少しずつ回転させながら、表面に軽くグラニュー糖をまぶしていく
- 9 手順8を1.2~1.5cmの厚さにカットし、クッキングシートを敷いた黒皿に載せていく
- 10 予熱終了音がなったら手順10を入れて焼く
- 11 出来上がりです
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