ピスタチオフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 110g
- 卵白 M5個
- 粉砂糖 205g
- アーモンドプードル 80g
- ピスタチオプードル 30g
- 薄力粉(エクリチュール) 75g
- ベーキングパウダー 2g
- ピスタチオペースト 40g
- 上白糖 5g
- 型に塗るバター 分量外
作り方
- 1 粉砂糖•アーモンドプードル•ピスタチオプードル•薄力粉(エクリチュール)・ベーキングパウダー・上白糖をふるいます
- 2 手順1をホイッパーで混ぜていきます※粉類を混ぜたことで液体を加えたらダマになりにくくなります
- 3 手順2を卵白・ピスタチオペーストを中心入れて中心からホイッパーで混ぜていきます
- 4 焦がしバターを作ります。鍋に無塩バターを入れて火を弱めの中火にかけます。まず無塩バターを溶かします。無塩バターが溶けたら、混ぜながら沸騰させていきます
- 5 沸騰したときは、バターが白くなっているのだけど透明になるまで混ぜます。透明になったら火を止めます。※ピスタチオの緑を出したいから
- 6 ボウルの水に鍋を漬けて、焦がしバターが固まらないように混ぜながら50℃~55℃に下げます
- 7 焦がしバターを冷ましている間に、フィナンシェ型に分量外のバターを塗っていきます
- 8 焦がしバターを手順3に加えて混ぜていきます。空気が入っていかないようにホイッパーですり混ぜていきます。混ざったら生地の完成です
- 9 生地を絞り袋に入れたら、フィナンシェ型に絞っていきます。
- 10 フィナンシェ型を黒皿に載せます。
- 11 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃・25分に設定して予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く
-
12
表面に綺麗な焼き色がついたら焼き上がり。
型から外して粗熱を取って完成。
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みずきりん
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