じゃがいもの味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌煮込みうどん(寿がきや) 1袋
- じゃがいも (皮を剥いた後の可食部)60g
- 水(味噌煮込みうどん用) 500cc
- 水(じゃがいもをさらす用) 適量(じゃがいもが浸る量)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて、銀杏切りにします
- 2 1のじゃがいもを水でさらします(3分程度)
- 3 水が白く濁ったら、水を変えて、更に3分程度浸した後、ザルにあけ水気を切っておきます
- 4 お鍋に水500ccとじゃがいもを入れて、火にかけます
- 5 お鍋の水が沸騰したら、麺を入れて、中火で2分茹でます
- 6 2分茹でたら、菜箸でかき混ぜて麺をほぐします
- 7 一旦、火を止めて、付属の味噌スープを入れ、菜箸でかき混ぜ味噌を溶かします
- 8 再度火を点け弱火で2分茹でます
- 9 弱火で2分茹でたら、火を止めて器に盛り付けます
- 10 仕上げに、付属の七味唐辛子をかけてできあがり
関連情報
- 料理名
- じゃがいもの味噌煮込みうどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2024/07/23 17:49amnos73ちゃん♪ランチにいただきました✧˖°とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
-
cacheお返事レポ休みます2022/12/03 11:38フライになってるじゃがいもがあったので
入れてみました♫
美味しかったです♡
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
mimi23952021/07/19 12:15amnos73さん
こんにちは
美味しくいただきました
(っ˘з(˘⌣˘ )