南国ミックスフルーツのシャルロット レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボノミのビスコッティ 23本
- オレンジシロップ オレンジジュース 30g
- センター用 オレンジゼリー 250cc
- 森永クックゼラチン 1袋
- オレンジムース 生クリーム 250cc
- オレンジジュース 200cc
- 森永クックゼラチン 1袋
- 飾り用ドールミックスフルーツ 1缶
- 飾り用オレンジ 1個
作り方
- 1 18cmの型にボノミのビスコッティを底面にびっちり並べる。
- 2 側面もびっちりひきつめます
- 3 センターに入れるゼリーを作ります。オレンジを絞って、鍋に入れて温まったらゼラチンを入れて、混ぜて溶かします
- 4 しっかり溶けたらまず冷まします冷めたら、12cmの型の底にしっかりラップをして、冷凍庫に入れて氷らせおきます
- 5 オレンジムースを作ります。生クリームをツノが立つくらい泡立てます。泡立てたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
- 6 生クリームを冷やしている間にゼリー液を作ります。オレンジジュースを鍋に入れて、温まったらゼラチンを入れて混ぜて溶かします
- 7 生クリームに3/1ゼリー液を入れて混ぜます。
- 8 残りのゼリー液も加えて混ぜます。※もしゆるかったら、底を氷水であてて、垂らして跡が残るくらいに冷やします。
- 9 ケーキを組み立てます。まず組み立てたビスコッティにオレンジシロップを塗ります
- 10 オレンジムースを半分入れて30分ほど冷凍庫に入れて固まらせます
- 11 氷らせたゼリーをのせます。
- 12 残りのオレンジムースを入れて、冷蔵庫に一晩入れて冷やします
-
13
ドールミックスフルーツとオレンジの皮を剥いて中身を取り出し
飾ったらできあがりです
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくなりました
おいしくなるコツ
ビスコッティを土台にし、ムースを流して、センターにオレンジゼリーをのせて、オレンジムースを流しただけです
- レシピID:1260021608
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません