南国ミックスフルーツのシャルロット レシピ・作り方

南国ミックスフルーツのシャルロット
  • 約1時間
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
甘さを控えた、オレンジムースで南国ミックスフルーツで飾りました

材料(4人分)

  • ボノミのビスコッティ 23本
  • オレンジシロップ オレンジジュース 30g
  • センター用 オレンジゼリー 250cc
  • 森永クックゼラチン 1袋
  • オレンジムース 生クリーム 250cc
  • オレンジジュース 200cc
  • 森永クックゼラチン 1袋
  • 飾り用ドールミックスフルーツ 1缶
  • 飾り用オレンジ 1個

作り方

  1. 1 18cmの型にボノミのビスコッティを底面にびっちり並べる。
  2. 2 側面もびっちりひきつめます
  3. 3 センターに入れるゼリーを作ります。オレンジを絞って、鍋に入れて温まったらゼラチンを入れて、混ぜて溶かします
  4. 4 しっかり溶けたらまず冷まします冷めたら、12cmの型の底にしっかりラップをして、冷凍庫に入れて氷らせおきます
  5. 5 オレンジムースを作ります。生クリームをツノが立つくらい泡立てます。泡立てたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
  6. 6 生クリームを冷やしている間にゼリー液を作ります。オレンジジュースを鍋に入れて、温まったらゼラチンを入れて混ぜて溶かします
  7. 7 生クリームに3/1ゼリー液を入れて混ぜます。
  8. 8 残りのゼリー液も加えて混ぜます。※もしゆるかったら、底を氷水であてて、垂らして跡が残るくらいに冷やします。
  9. 9 ケーキを組み立てます。まず組み立てたビスコッティにオレンジシロップを塗ります
  10. 10 オレンジムースを半分入れて30分ほど冷凍庫に入れて固まらせます
  11. 11 氷らせたゼリーをのせます。
  12. 12 残りのオレンジムースを入れて、冷蔵庫に一晩入れて冷やします
  13. 13 ドールミックスフルーツとオレンジの皮を剥いて中身を取り出し
    飾ったらできあがりです

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくなりました

おいしくなるコツ

ビスコッティを土台にし、ムースを流して、センターにオレンジゼリーをのせて、オレンジムースを流しただけです

  • レシピID:1260021608
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る