生姜でさっぱり! 和風なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- サラダ油(揚げ油) 適量
- A. めんつゆ 200cc
- A. しょうがパウダー 小さじ1弱
- 小ネギ 少々
作り方
-
1
Aを混ぜ合わせておく。
※濃縮タイプのめんつゆを使う場合、「ざるそば・そうめん」の希釈倍率を参考にめんつゆを作ってくださいね。 - 2 なすを一口大の乱切りにする。
-
3
フライパンに高さ1cm程度までサラダ油を入れて熱し、なすを入れ、素揚げする。
※ なすはキッチンペーパーで水分をよく拭き取ってから入れて下さいね。油がとびます!! - 4 素揚げしたなすをバット または 浅めの皿の上に並べ、1の調味液をかける。ラップをかけ冷蔵庫へ。15分以上おき、味をしみこませ、冷やす。
- 5 器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり!
きっかけ
なすがたくさんあったので、生姜を入れてサッパリした揚げびたしを作りました。 しょうがパウダーを使うと、すりおろしの手間がかからずとっても便利です!
おいしくなるコツ
1で作る調味液は、ちょっと濃いかな・・・程度がちょうど良いです。 小ネギや生姜の代わりに、一味唐辛子や山椒、大根おろしもおススメです! ちょっと多めに作ると作り置きお惣菜にもなりますよ!(^^)!
- レシピID:1260021581
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜をピリリときかせるとサッパリいただけます☆彡