生姜でさっぱり! 和風なすの揚げびたし レシピ・作り方

生姜でさっぱり! 和風なすの揚げびたし
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
和風の定番、なすの揚げびたし。
生姜をピリリときかせるとサッパリいただけます☆彡

材料(2人分)

  • なす 3本
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • A. めんつゆ 200cc
  • A. しょうがパウダー 小さじ1弱
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせておく。
    ※濃縮タイプのめんつゆを使う場合、「ざるそば・そうめん」の希釈倍率を参考にめんつゆを作ってくださいね。
  2. 2 なすを一口大の乱切りにする。
  3. 3 フライパンに高さ1cm程度までサラダ油を入れて熱し、なすを入れ、素揚げする。
    ※ なすはキッチンペーパーで水分をよく拭き取ってから入れて下さいね。油がとびます!!
  4. 4 素揚げしたなすをバット または 浅めの皿の上に並べ、1の調味液をかける。ラップをかけ冷蔵庫へ。15分以上おき、味をしみこませ、冷やす。
  5. 5 器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり!

きっかけ

なすがたくさんあったので、生姜を入れてサッパリした揚げびたしを作りました。 しょうがパウダーを使うと、すりおろしの手間がかからずとっても便利です!

おいしくなるコツ

1で作る調味液は、ちょっと濃いかな・・・程度がちょうど良いです。 小ネギや生姜の代わりに、一味唐辛子や山椒、大根おろしもおススメです! ちょっと多めに作ると作り置きお惣菜にもなりますよ!(^^)!

  • レシピID:1260021581
  • 公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜300円前後の節約料理めんつゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 揚げ浸し 作り置き アレンジ
料理名
生姜でさっぱり! 和風なすの揚げびたし
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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