チョコレートシャルロットケーキ レシピ・作り方

チョコレートシャルロットケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
すぐ食べるのもいいし、冷凍したらアイスクリームになります

材料(4人分)

  • [チョコレートシロップ ]
  • レシピID1260021758 325g
  • ダークチョコレート 60g
  • ボノミのビスコッティ 200g
  • ダークチョコレート 300g
  • クレームアングレーズ 卵黄 4個
  • 上白糖 80g
  • 牛乳 30cc
  • バニラエッセンス 小さじ1杯
  • 森永クックゼラチン 一袋
  • 生クリーム 250cc
  • 粉砂糖 15g
  • [チョコレートシャンティ]
  • レシピID1260021759 315g
  • 飾りダークチョコレート切りくず 100g

作り方

  1. 1 チョコレートシロップを作ります。レシピID1260021758にのせています
  2. 2 コーティングします。チョコ刻んでをレンジに1分かけて溶かします
  3. 3 ビスコッティを同じ長さに合わせて切って、側に並べて確認します
  4. 4 天板にクッキングシートを敷いて溶かしたチョコを砂糖がついてない側をつけて、天板に並べて、冷蔵庫に入れて冷やしておきます
  5. 5 溶かしたチョコに溶かしてないチョコに加えて300gにします
  6. 6 チョコムースを作ります。まず、クレームアングレーズを作ります。卵黄4個と上白糖と牛乳と粉砂糖とバニラエッセンスと森永クックゼラチンを混ぜて湯煎をかけて混ぜます
  7. 7 混ざったら湯煎から外し、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。クレームアングレーズを冷ましたら、溶かしたチョコを少しずつ加えて混ぜます。
  8. 8 手順7をボールに入れて、冷蔵庫に入れて冷やします。
  9. 9 別のボールに生クリーム250ccと上白糖を入れて、8分目に泡立てます。
  10. 10 溶かしたチョコをヘラひとすくい生クリームに入れて混ぜてます
  11. 11 手順10をチョコに加えて混ぜます。混ざればチョコムース完全です。
  12. 12 ケーキを組み立てます。まず、セルクル型を、用意します。コーティングしたビスコッティをチョコレートがついていない側のほうに、チョコレートシロップに浸して側面に並べます。
  13. 13 ビスコッティを、砂糖のついてない側にチョコレートシロップを浸して底面にびっちり敷き詰めます
  14. 14 チョコムースを半分注ぎ、平らにして、ビスコッティをチョコシロップに浸してひきます
  15. 15 残りのチョコムースを注ぎ、平らにして冷蔵庫に入れて、一晩冷やします
  16. 16 チョコレートシャンティを作ります。レシピID1260022159にのせています
  17. 17 冷蔵庫から冷やしたシャルロットケーキを取り出し、チョコレートシャンティを絞り袋に入れて、シャルロットケーキにトッピングします
  18. 18 ダークチョコレートの切りくずを、散らして好きなチョコを飾ったら完成です

きっかけ

家にチョコレートがあったからです

おいしくなるコツ

チョコレートを完全に溶かすことです

  • レシピID:1260021506
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る