あさりのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 30~35度のぬるま湯 ボウル1杯
- あさり(殻付き) 300g位
- 水 800ml
- だしの素 小匙1
- だし入り味噌 大さじ2
作り方
- 1 ボウルにあさりを入れ流水で貝と貝を擦りあわすようにあらいます。
- 2 1の水を流しボウルにあさりを入れてる状態の所にぬるま湯を入れ浸けておきます。(浸けてる間キューキューと音がなります)
- 3 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱します。
- 4 2のぬるま湯を捨て一度すすぎ3に入れます。
- 5 あさり貝が全部開いたらだし入り味噌を入れ火を止めます。
- 6 5をお椀に盛り出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
6 件