大粒なめこの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大粒なめこ 1パック
- ▲天ぷら粉 ※ 50g
- ▲冷水 75ml
- ▲青のり 小さじ1
作り方
- 1 なめこは石づきを落とし、水で軽く洗う。
- 2 ▲を合わせて衣を作り(混ぜすぎなくてよい)、なめこを絡める。
- 3 衣をつけたなめこを3〜4本取り、柄の端をくっつけて小房を作るようにして、170℃の油に入れ、からりと薄く色付くまで揚げる。
きっかけ
味噌汁、おろし…それ以外にあまり活躍がないなめこ。大粒なめこならなおさらどうしよう…。 そんなあなた!今日からなめこ料理のレパートリーに、新たに“天ぷら”を加えてみては。
おいしくなるコツ
※天ぷら粉を使わない場合は、ボウルに冷水(400ml)を入れ、その中に卵1個を落とし、よく混ぜて卵水を作る。 卵水に同量の小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ、衣を作る(卵水と小麦粉は1:1の割合)。
- レシピID:1260020888
- 公開日:2021/04/03
関連情報
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- 料理名
- 大粒なめこの磯辺揚げ
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サクっと衣に、なめこのシャクっとプルっと食感が楽しい♪
磯辺揚げならお塩なしでもとっても美味しい*