大粒なめこの磯辺揚げ レシピ・作り方

大粒なめこの磯辺揚げ
  • 約15分
mniiii
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意外や意外、なめこは天ぷらにしたら絶品!
サクっと衣に、なめこのシャクっとプルっと食感が楽しい♪
磯辺揚げならお塩なしでもとっても美味しい*

材料(3〜4人分)

  • 大粒なめこ 1パック
  • ▲天ぷら粉 ※ 50g
  • ▲冷水 75ml
  • ▲青のり 小さじ1

作り方

  1. 1 なめこは石づきを落とし、水で軽く洗う。
  2. 2 ▲を合わせて衣を作り(混ぜすぎなくてよい)、なめこを絡める。
  3. 3 衣をつけたなめこを3〜4本取り、柄の端をくっつけて小房を作るようにして、170℃の油に入れ、からりと薄く色付くまで揚げる。

きっかけ

味噌汁、おろし…それ以外にあまり活躍がないなめこ。大粒なめこならなおさらどうしよう…。 そんなあなた!今日からなめこ料理のレパートリーに、新たに“天ぷら”を加えてみては。

おいしくなるコツ

※天ぷら粉を使わない場合は、ボウルに冷水(400ml)を入れ、その中に卵1個を落とし、よく混ぜて卵水を作る。 卵水に同量の小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ、衣を作る(卵水と小麦粉は1:1の割合)。

  • レシピID:1260020888
  • 公開日:2021/04/03
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関連情報

カテゴリ
なめこその他のきのこ天ぷら
関連キーワード
大粒なめこ なめこ ナメコ 天ぷら 磯辺揚げ 青のり ベジ ヴィーガン
料理名
大粒なめこの磯辺揚げ
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