<イベントレシピ:ひな祭り>子供も喜ぶピンクカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 (下準備)鶏肉、野菜を食べやすい大きさにカットしておく。「クミンシード、コリアンダー、一味唐辛子」を混ぜ合わせておく。
- 2 バターで玉ねぎを焦がさないように炒める。
- 3 玉ねぎに透明感が出てきたら塩、ニンニク、生姜、鶏肉を加えて炒める。
- 4 鶏肉の色が変わってきたら、混ぜ合わせておいたスパイスを加えてさらに炒める。
- 5 りんごジュース、顆粒コンソメを加えて軽く煮込む。
- 6 沸騰したら生クリーム、牛乳を加える。(「冷凍野菜」の人参のみここで加えました)
- 7 沸騰したら火を弱め、ぶくぶくならない程度の火力で15分ほど煮込む。(「冷凍野菜」のブロッコリーとカリフラワーを残り5分で加えました)
- 8 ビーツパウダーに「7」のスープを少し加えてよく溶かしてから、鍋に戻し入れる。
- 9 ガラムマサラを2振りほど加え、全体を混ぜたら完成。(味見をしてみて特に調整が必要ないなと思えば、ガラムマサラは省略可能です)
- 10 (補足:材料について)私は「NORFIES BRAND 北海道赤ビーツパウダー」を使ってます。食用色素で代用する場合は一気に加えず少量ずつ溶かして好みの色に調整してください。
- 11 (補足:材料について)今回は冷凍野菜を使ってますが、普段作られるカレーの材料で全然問題ないので、「鶏肉、玉ねぎ、冷凍野菜」はお好きな具材でどうぞ。
- 12 (補足:材料について)特にスパイス初心者さんだと色々揃えるのは心配だと思います。最低「クミンシード、コリアンダー」だけあればOK!100円均にも売られてるようなスパイスです。
きっかけ
ひな祭りと言えばピンク!子供が好きなものと言えばカレー!じゃあ「ピンクのカレー」を作っちゃえっていう単純な理由で作ってみました(笑)
おいしくなるコツ
りんごジュースを使うので甘さも感じるカレーです。辛さの調整は「一味唐辛子」で。1.5gだと小さいお子さんにはちょっと辛いと思います。大人の方であれば同量の水や、水150g+酒50g(赤ワイン、ビールなど)に変えると甘さが抑えられます。
- レシピID:1260020581
- 公開日:2021/02/21
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ハクション大魔人2023/03/03 19:53粉末ビーツ30gは間違いでは…?半量で入れるのをやめてこの毒々しさです(笑)
味はとても良かったです!
素敵レシピありがとうございました。