絶品!おうちフレンチ*白子のポワレと菊芋のピュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【準備】
菊芋を皮ごと薄くスライスしておく。
チップス用に1個分をわけておき、チップス用はキッチンペーパーの上に並べて少し乾かしておく。 -
2
白子は筋を取り除き、一口大に切る。
水で優しく洗い、キッチンペーパー等でしっかり水気を切っておく。 -
3
【菊芋チップスを作る】
ボウルに少し乾かしておいた1個分の菊芋、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜる。 - 4 クッキングシートを敷いた耐熱皿に 3 を重ならないよう間隔をあけて並べ、600wの電子レンジでカリッとするまで4分程度加熱し、冷ましておく。
-
5
【菊芋のピュレを作る】
フライパンにバターを溶かし、薄くスライスした残りの菊芋をすべて入れ、焦がさないように弱めの中火程度で炒める。 - 6 崩れるようになるまで火が通ったら火を止め、牛乳と塩を加えて、フードプロッセッサーまたはミキサにかける(ざらつきが気になれば、裏漉しする)。
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7
【白子のポワレを作る】
水気を切った白子の両面に塩胡椒をふり、薄く小麦粉をまぶす(茶こし等でふるうとよい)。 -
8
フライパンにオリーブオイルを引き、火にかける。
よく温まったら、バターと白子を入れ、強めの中火で焼く。
表面がカリッとしたらひっくり返し、火を少し弱め、裏面も同様に焼く。 -
9
器に 6 のピュレを盛り、その上に 8 の白子のポワレをのせ、4 の菊芋チップスを添える。
お好みで、オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒をふる(分量外)。
きっかけ
互いにクセがあり、手が出しづらい白子と菊芋 それが一緒になると、あら不思議! 菊芋独特の匂いや苦味、白子の生臭が消えて、それぞれが持つ旨味が溢れ出す一皿に* 菊芋が苦手な方でも白子が苦手な方でも、美味しく召し上がっていただけるかと思います。
おいしくなるコツ
菊芋は水を入れず、炒めて柔らかくすることで、より濃厚な味わいのピュレになります。 白子は火にかけたら、白子自体にはあまり触らず、フライパンを回して油を馴染ませながらじっくり焼くことで、表面をカリッと仕上げることができます。
- レシピID:1260020557
- 公開日:2021/02/20
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