青のり香るサーモンとろろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 サーモンを叩きにします。
- 2 山芋をすりおろします。
- 3 とろろに出し汁(水と顆粒和風だしを混ぜたもの)と青のりを入れて混ぜます。
- 4 薄口醤油を加えて混ぜます。
- 5 ご飯の上にサーモンの叩きを盛り付け、とろろを流し込みやすいように真ん中に穴を開けます。
- 6 最後に卵の黄身だけを真ん中に乗せれば完成です!
きっかけ
お店で食べたマグロユッケ丼をサーモンに変えても美味しいのではないかと考え、今回作ってみました。 卵ととろろの相性も抜群で箸が止まりませんでした! とても美味しかったです!
おいしくなるコツ
サーモンを叩きすぎずに、少しゴロッとしたものも残して、食感を味わうのも良いと思います!
- レシピID:1260020510
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
短時間で美味しい丼ぶりが出来上がります!
ぜひ作ってみてください!