青のり香るサーモンとろろ丼 レシピ・作り方

青のり香るサーモンとろろ丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
ろまーりお
ろまーりお
加熱調理では無いので手間なく料理できます!
短時間で美味しい丼ぶりが出来上がります!
ぜひ作ってみてください!

材料(1人分)

  • サーモン 200g
  • 山芋 2/1本
  • ご飯 200g
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 青のり 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 サーモンを叩きにします。
  2. 2 山芋をすりおろします。
  3. 3 とろろに出し汁(水と顆粒和風だしを混ぜたもの)と青のりを入れて混ぜます。
  4. 4 薄口醤油を加えて混ぜます。
  5. 5 ご飯の上にサーモンの叩きを盛り付け、とろろを流し込みやすいように真ん中に穴を開けます。
  6. 6 最後に卵の黄身だけを真ん中に乗せれば完成です!

きっかけ

お店で食べたマグロユッケ丼をサーモンに変えても美味しいのではないかと考え、今回作ってみました。 卵ととろろの相性も抜群で箸が止まりませんでした! とても美味しかったです!

おいしくなるコツ

サーモンを叩きすぎずに、少しゴロッとしたものも残して、食感を味わうのも良いと思います!

  • レシピID:1260020510
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼サーモン男の簡単料理その他のごはん料理とろろ・麦とろご飯
ろまーりお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る