圧力鍋で豚ロースブロックの赤ワイン煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤ワイン 150ml
- 水 600ml
- 砂糖 大さじ3
- コンソメ(粉末) 大さじ1/2
- 豚ロースブロック 950g位
- れんこん水煮 1節(10㎝位)
- ケチャップ 大さじ6
- 中濃ソース 大さじ5
- 粗挽きブラックペッパー 小匙1/2
作り方
- 1 赤ワインを一度アルコールを飛ばします。
- 2 豚ロースブロックを5㎝幅厚さ2㎝で切り、れんこん水煮は厚さ1㎝の半月切りにします。
- 3 圧力鍋に1と水、砂糖、コンソメ豚ロースブロック、れんこん水煮を入れ蓋を閉めます。
- 4 圧力Ⅱにして強火にかけ、フロートが上がったら1番弱火にし、20分にます。
- 5 20分たったら火を止めフロートが下がるのを待ちます。
- 6 フロートが下がったら空気を逃がし蓋を開け、ケチャップとソースを入れ全体的に行き渡るように混ぜます。
- 7 20分位中火で煮て水分を蒸発させ味も濃くなりソースにもとろみが出てきたら粗挽きブラックペッパーを加え3分位煮て火を止めます。
- 8 7を器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
赤ワイン煮込みを急に思い出し豚ロースブロックが有ったので作りました。
おいしくなるコツ
最初サラサラして味も薄いですが、中火で蓋を開けたまま煮込むと味もちょうど良くなりソースにとろみも出ます。
- レシピID:1260020503
- 公開日:2021/02/14
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