圧力鍋で豚ロースブロックの赤ワイン煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で豚ロースブロックの赤ワイン煮♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
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圧力鍋で煮たお肉はホロッホロッ甘さの中にブラックペッパーの辛みが入り美味しい一品になりました♪

材料(4人分)

  • 赤ワイン 150ml
  • 600ml
  • 砂糖 大さじ3
  • コンソメ(粉末) 大さじ1/2
  • 豚ロースブロック 950g位
  • れんこん水煮 1節(10㎝位)
  • ケチャップ 大さじ6
  • 中濃ソース 大さじ5
  • 粗挽きブラックペッパー 小匙1/2

作り方

  1. 1 赤ワインを一度アルコールを飛ばします。
  2. 2 豚ロースブロックを5㎝幅厚さ2㎝で切り、れんこん水煮は厚さ1㎝の半月切りにします。
  3. 3 圧力鍋に1と水、砂糖、コンソメ豚ロースブロック、れんこん水煮を入れ蓋を閉めます。
  4. 4 圧力Ⅱにして強火にかけ、フロートが上がったら1番弱火にし、20分にます。
  5. 5 20分たったら火を止めフロートが下がるのを待ちます。
  6. 6 フロートが下がったら空気を逃がし蓋を開け、ケチャップとソースを入れ全体的に行き渡るように混ぜます。
  7. 7 20分位中火で煮て水分を蒸発させ味も濃くなりソースにもとろみが出てきたら粗挽きブラックペッパーを加え3分位煮て火を止めます。
  8. 8 7を器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

赤ワイン煮込みを急に思い出し豚ロースブロックが有ったので作りました。

おいしくなるコツ

最初サラサラして味も薄いですが、中火で蓋を開けたまま煮込むと味もちょうど良くなりソースにとろみも出ます。

  • レシピID:1260020503
  • 公開日:2021/02/14
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブその他のお酒れんこん
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