高城の里 豚肩ロースのビール煮 レシピ・作り方

高城の里 豚肩ロースのビール煮
  • 1時間以上
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
季節ごはん教室niwacoya/柵山咲子先生が監修。
ビールのアルコールと炭酸が肉を柔らかく仕上げ、豚肩ロース本来の旨味も堪能できます。

材料(2~3人分)

このレシピに関連する商品

都城産豚「高城の里」大満足3.6kgセット
都城産豚「高城の里」大満足3.6kgセット

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届くブランド豚「高城の里」を使用します。
  2. 2 玉ねぎ・セロリは、うす切りにします。
  3. 3 豚肉は大きめのひと口大に切り、表面に塩・こしょう・薄力粉をまぶします。
  4. 4 鍋に油大さじ1を熱し、③の豚肉の表面全体に焼き色をつけ、一旦取り出します。
  5. 5 .油大さじ1と玉ねぎを入れ、アメ色になるまで炒め、途中でセロリも加えて炒めます。④の豚肉を戻し入れます。
  6. 6 鍋にビールを注ぎ入れ、沸騰するまでは強火にしてアクをとり、ハーブ・スパイスを加え弱火にして1時間以上煮込みます。フレンチマスタードを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
  7. 7 お皿に盛り付けたらハーブを飾って完成です。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

ビールのほのかな苦味がコクとなり、肉や玉ねぎなどと煮込むことで複雑で深い味を生み出します。時間が美味しくしてくれる煮込み料理です。

  • レシピID:1100038691
  • 公開日:2023/03/10

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚肩ロースブロック・かたまり肉ビールその他の煮物お肉のおもてなし料理
関連キーワード
豚肉 ビール煮 肩ロース 煮込み料理
料理名
高城の里 豚肩ロースのビール煮
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo