高城の里 豚肩ロースのビール煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高城の里 豚肩ロース肉 500g
- ビール 350ml(1缶)
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 10cm
- 塩 小さじ1~
- こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ1~
- フレンチマスタード 大さじ2
- ハーブ(ローズマリーやタイムなど) 適量
- キャトルエピス(もしくはオールスパイス) 少々
- 植物油 大さじ2~
- ハーブ(ローズマリーなど)(飾り用) 1~2枚
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作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届くブランド豚「高城の里」を使用します。
- 2 玉ねぎ・セロリは、うす切りにします。
- 3 豚肉は大きめのひと口大に切り、表面に塩・こしょう・薄力粉をまぶします。
- 4 鍋に油大さじ1を熱し、③の豚肉の表面全体に焼き色をつけ、一旦取り出します。
- 5 .油大さじ1と玉ねぎを入れ、アメ色になるまで炒め、途中でセロリも加えて炒めます。④の豚肉を戻し入れます。
- 6 鍋にビールを注ぎ入れ、沸騰するまでは強火にしてアクをとり、ハーブ・スパイスを加え弱火にして1時間以上煮込みます。フレンチマスタードを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
- 7 お皿に盛り付けたらハーブを飾って完成です。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
ビールのほのかな苦味がコクとなり、肉や玉ねぎなどと煮込むことで複雑で深い味を生み出します。時間が美味しくしてくれる煮込み料理です。
- レシピID:1100038691
- 公開日:2023/03/10
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- 料理名
- 高城の里 豚肩ロースのビール煮
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ビールのアルコールと炭酸が肉を柔らかく仕上げ、豚肩ロース本来の旨味も堪能できます。