挽き肉入りカツカレー♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 玉ねぎを3ミリ位のスライスにしておきます。
- 2 大きめの鍋に油大さじ1を入れ火にかけ熱し豚挽き肉、玉ねぎを入れ炒めます。
- 3 豚挽き肉に火が通り玉ねぎがしんなりしたら水を入れ煮ます。
- 4 煮ている間にカツをつくります。豚ロース肉の脂身の所にある筋を数ヶ所切り込み、味塩こしょうを両面に振りかけます。
- 5 4に小麦粉をまぶし→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
- 6 揚げ物鍋に深さ3~4㎝位入れ火にかけ熱しパン粉を入れすぐジュワっと浮かんだら5を入れ揚げます。
- 7 6がきつね色になったらお皿にキッチンペーパーをひいた上にのせ油を切ります。
- 8 カレーに戻りカレールーを3に加えよく溶かし混ぜ合わせ、ケチャップ、中濃ソースを入れ煮込み10分後位にガーリックパウダーを入れよく混ぜ合わせます。
- 9 お皿に白米を盛りカツを1~1.5㎝幅で切り白米の上にのせます。
- 10 8の火を止め9にかけ出来上がりです。
きっかけ
カツカレーの時はこの作り方をしています。
おいしくなるコツ
カレールーを2種類使うのと、隠し味のケチャップ、中濃ソース、ガーリックパウダーを入れる事です。
- レシピID:1260020456
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2021/11/25 19:30ゆーみんちゃん♪レポありがとꕀカツがないけど、たまたまコロッケがあったよꕀ♡♡♡ボリュームアップ ⇡⇡明日お掃除がんばれる(笑)
-
あきちゃんで~す2021/10/09 11:12ゆーみん喫茶∞今日は挽き肉カツカレーで✨✨美味しかったです✨888円で✨ありがとう✨
-
れいにゃ~ん✿2021/10/05 18:50勝つカレー美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmgヒル豚ホテルに泊まった気分になりました( ^罒^ )v
-
hana 412021/08/07 16:52カレーとカツって超美味しいですね^^夫は生卵を入れます。