挽き肉入りカツカレー♪ レシピ・作り方

挽き肉入りカツカレー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
美味しい美味しいカレーを作りました♪おうちご飯万歳と言いたくなってしまうワンプレートです。

材料(4~8人分)

  • 豚挽き肉 350g位
  • 玉ねぎ 2個
  • 1.2L
  • ディナーカレー中辛 1箱
  • 濃いとろけるカレー中辛 2かけ
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ガーリックパウダー 小匙1/3
  • 豚ロースカツ用 4枚
  • 味塩こしょう 小匙1弱
  • 小麦粉 大さじ2
  • たまご 1個
  • パン粉 1カップ
  • 白米 4合分

作り方

  1. 1 玉ねぎを3ミリ位のスライスにしておきます。
  2. 2 大きめの鍋に油大さじ1を入れ火にかけ熱し豚挽き肉、玉ねぎを入れ炒めます。
  3. 3 豚挽き肉に火が通り玉ねぎがしんなりしたら水を入れ煮ます。
  4. 4 煮ている間にカツをつくります。豚ロース肉の脂身の所にある筋を数ヶ所切り込み、味塩こしょうを両面に振りかけます。
  5. 5 4に小麦粉をまぶし→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
  6. 6 揚げ物鍋に深さ3~4㎝位入れ火にかけ熱しパン粉を入れすぐジュワっと浮かんだら5を入れ揚げます。
  7. 7 6がきつね色になったらお皿にキッチンペーパーをひいた上にのせ油を切ります。
  8. 8 カレーに戻りカレールーを3に加えよく溶かし混ぜ合わせ、ケチャップ、中濃ソースを入れ煮込み10分後位にガーリックパウダーを入れよく混ぜ合わせます。
  9. 9 お皿に白米を盛りカツを1~1.5㎝幅で切り白米の上にのせます。
  10. 10 8の火を止め9にかけ出来上がりです。

きっかけ

カツカレーの時はこの作り方をしています。

おいしくなるコツ

カレールーを2種類使うのと、隠し味のケチャップ、中濃ソース、ガーリックパウダーを入れる事です。

  • レシピID:1260020456
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー玉ねぎ豚ロース豚ひき肉とんかつ
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/11/25 19:30
    挽き肉入りカツカレー♪
    ゆーみんちゃん♪レポありがとꕀカツがないけど、たまたまコロッケがあったよꕀ♡♡♡ボリュームアップ ⇡⇡明日お掃除がんばれる(笑)
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/09 11:12
    挽き肉入りカツカレー♪
    ゆーみん喫茶∞今日は挽き肉カツカレーで✨✨美味しかったです✨888円で✨ありがとう✨
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/05 18:50
    挽き肉入りカツカレー♪
    勝つカレー美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmgヒル豚ホテルに泊まった気分になりました( ^罒^ )v
  • hana 41
    hana 41
    2021/08/07 16:52
    挽き肉入りカツカレー♪
    カレーとカツって超美味しいですね^^夫は生卵を入れます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る