材料2つ!簡単・美味しいガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ(50g) ホワイトは不可 2枚(100g)
- 卵 2個
作り方
-
1
玉子を卵白と卵黄に分ける。
(卵白に卵黄を絶対に入れないように!) - 2 チョコレートを湯煎で溶かす。
- 3 溶けたチョコレートに卵黄を入れてヘラのようなもので混ぜる。
- 4 卵白を泡立て器で混ぜて、メレンゲをやや固めにつくる。
- 5 手順③のチョコににメレンゲを少しずつ混ぜながら加える。そしてしっかり混ぜる。
-
6
炊飯器にクッキングシートを敷いて、手順⑤を流し込む。
(クッキングシートはそんなに几帳面でなく、小さめでも、適当な大きさのを1枚敷いたので大丈夫) -
7
炊飯ボタンを押す。(炊飯器にケーキコースがある人はケーキコース40分。)
炊飯ボタンでまだ柔らかい人は再度炊飯ボタンを押す。 -
8
出来上がり♪
イチゴをのせても美味しいです☆
きっかけ
節約術しながらも美味しいものが食べたいと、自分のために作り始めました(笑) 家族もびっくりで、本当に節約&カフェ気分です☆
おいしくなるコツ
簡単な行程ですが、丁寧に作るとより美味しいです!特にメレンゲをしっかりと固めにしています♪
- レシピID:1260020429
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu---ma2021/02/16 20:33炊飯器で作ってみました!
簡単なのに美味しいです!
これならお友達にも自信を持って出せます!
材料は板チョコと卵のみ!
なのに、とても美味しいです!是非作って見てください♪