<イベントレシピ:節分>丑柄ギュウギュウ恵方巻 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 卵白、水、片栗粉をボウルに入れて、片栗粉が完全に溶けるようによく混ぜる。
- 2 卵焼き器もしくはフライパンに油を熱し、「1」の卵白を焼く。(うちは大きい卵焼き器がないので、フライパンで焼いてます)
- 3 サランラップを広げ、上に適当な大きさに切った海苔をランダムに並べていく。(海苔が牛柄の柄になるので、大きさをそろえたりするひつようはありません)
- 4 海苔の上に卵、ご飯、大葉、牛トロをのせる。(フライパンで卵を焼いた場合は、卵の四隅を切り落として使います。もし巻きにくければ「大葉2枚→牛トロ→大葉2枚」の順に重ねて巻いて下さい)
- 5 ラップで包むような感じで端から巻いていく。
- 6 10分くらいそのままにしたら完成。(休ませることで海苔が定着しやすくなります)
- 7 (補足:材料について)牛トロは楽天市場でお取り寄せしたものを使ってます。冷凍庫から出したてのものをのせてますが、作り置きには適してないレシピなので、食べる直前に作ってください。
きっかけ
たまたま牛トロフレークをお取り寄せしたあとだったので、丑年にちなんだ恵方巻を作ってみました。節分用に作りましたが、見た目が可愛らしいので節分以外のシーンや、お子様用の巻き寿司にもオススメです!
おいしくなるコツ
大葉がいい仕事をしてくれてるので、大葉はぜひ使って欲しいなって思います。牛トロはパラパラしてるので巻きにくく感じるかも知れません。そのときは牛トロの上にさらに大葉をのせると、上から手で押さえられるようになるので巻きやすくなります。
- レシピID:1260020329
- 公開日:2021/02/02
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