<イベントレシピ:節分>丑柄ギュウギュウ恵方巻 レシピ・作り方

<イベントレシピ:節分>丑柄ギュウギュウ恵方巻
  • 約30分
  • 300円前後
satosayon
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2021年は丑年なので「丑柄」の恵方巻です。中も生で食べれる牛肉(牛トロ)を使ってるので、まさにギュウギュウ恵方巻!節分用に作りましたが節分以外にもオススメ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵白、水、片栗粉をボウルに入れて、片栗粉が完全に溶けるようによく混ぜる。
  2. 2 卵焼き器もしくはフライパンに油を熱し、「1」の卵白を焼く。(うちは大きい卵焼き器がないので、フライパンで焼いてます)
  3. 3 サランラップを広げ、上に適当な大きさに切った海苔をランダムに並べていく。(海苔が牛柄の柄になるので、大きさをそろえたりするひつようはありません)
  4. 4 海苔の上に卵、ご飯、大葉、牛トロをのせる。(フライパンで卵を焼いた場合は、卵の四隅を切り落として使います。もし巻きにくければ「大葉2枚→牛トロ→大葉2枚」の順に重ねて巻いて下さい)
  5. 5 ラップで包むような感じで端から巻いていく。
  6. 6 10分くらいそのままにしたら完成。(休ませることで海苔が定着しやすくなります)
  7. 7 (補足:材料について)牛トロは楽天市場でお取り寄せしたものを使ってます。冷凍庫から出したてのものをのせてますが、作り置きには適してないレシピなので、食べる直前に作ってください。

きっかけ

たまたま牛トロフレークをお取り寄せしたあとだったので、丑年にちなんだ恵方巻を作ってみました。節分用に作りましたが、見た目が可愛らしいので節分以外のシーンや、お子様用の巻き寿司にもオススメです!

おいしくなるコツ

大葉がいい仕事をしてくれてるので、大葉はぜひ使って欲しいなって思います。牛トロはパラパラしてるので巻きにくく感じるかも知れません。そのときは牛トロの上にさらに大葉をのせると、上から手で押さえられるようになるので巻きやすくなります。

  • レシピID:1260020329
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
恵方巻きお肉のおもてなし料理だし巻き卵・卵焼き巻き寿司節分
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節分 干支 恵方巻 牛柄
料理名
<イベントレシピ:節分>丑柄ギュウギュウ恵方巻
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