柚子が香るとろろ昆布とお餅のお吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋に水と昆布を入れて、一晩つけておきます
- 2 翌朝、お鍋を火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出します
- 3 ☆をお鍋に加えて、弱火にします
- 4 お餅を水で軽く濡らして、お皿にのせ、電子レンジで加熱します(600W・40秒)
- 5 柔らかくなったお餅を、お鍋に入れます
- 6 お餅にお出汁が染みたら、火を止めて、お椀に入れます
- 7 最後に、ゆず果汁を数滴加え、とろろ昆布をのせたらできあがり
きっかけ
一晩つけた昆布と、仕上げのとろろ昆布で、美味しいお吸い物をつくりました 冬らしく、柚子の果汁を加えました
おいしくなるコツ
調理時間には、一晩昆布を漬ける時間は含んでません
- レシピID:1260019995
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/04/10 11:42amnos73さん
こんにちは
美味しくいただきました
¯\_( ͠° ͟ʖ °͠ )_/¯
一晩つけた昆布と、仕上げのとろろ昆布で、だしが美味しいお吸い物です