鶏もも肉の八幡巻き風 レシピ・作り方

鶏もも肉の八幡巻き風
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆーみん8(お休み中です)
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本来牛肉でごぼうを巻いた八幡巻きをアレンジしました。
牛肉より安価で手にはいる鶏もも肉で作ります。

材料(4人分)

  • ごぼう(太い部分) 1/2本
  • 人参 縦に1/2(小)
  • 鶏もも肉 2枚
  • たこ糸(★加熱可能な物を使用して下さい) 50㎝位を2本
  • 600ml
  • だしの素 小匙1
  • 正油 80ml
  • みりん 90ml
  • 料理酒 20ml
  • 砂糖 大さじ すりきり4
  • ★注意書 必ず守って下さい。

作り方

  1. 1 ごぼうは表面を包丁の背でこそぎ落とす。太い部分を鶏肉の幅より両端1㎝はみ出るように切る。縦に半分、その半分をさらに半分にきる。
  2. 2 人参は皮を剥き小さめだと、だいたい鶏もも肉より少しはみ出る位なので1/2本を縦に半分に切り、半分を更に半分に切ります。
  3. 3 1のごぼうと2の人参を爪楊枝で刺してスッと入るまで茹でて冷ましておきます。
  4. 4 鶏もも肉は厚さが均等になるように包丁を入れ厚みのある部分を開くようにする。
  5. 5 3で冷まして置いたごぼうと人参を互い違いに入れチェッカー柄になるようにして、鶏肉で巻いていく。50㎝位のたこ糸(★加熱可能な物を使用して下さい)で1.5㎝幅を明けながら巻いていく。
  6. 6 フライパンを熱して油大さじ1を入れ5の巻いた鶏もも肉を入れコロコロ焼く。
  7. 7 表面のお肉の色が変わって(生の色ではなく火が通って来た時の色)きたら、水、だしの素、正油、みりん、料理酒、砂糖を加え中火で落し蓋をして20分煮る(時々お肉を返しながら)。
  8. 8 タレが2/3位なくなっていたら冷めるまでそのままにしておいて、たこ糸をはずし1~1.5㎝幅に切っていただいて下さい。

きっかけ

お正月はお金がかさむ時期なので材料費を考えながら、お正月料理を作っていて、去年鶏胸肉だと切るとき大変だったのと、しっとりさが足りなかったので今年は鶏もも肉で作りました♪

おいしくなるコツ

弱火だと味が薄くなって照りも出ないのでずっと中火で煮ていきます。返しながら煮るのも忘れずに。

  • レシピID:1260019939
  • 公開日:2020/12/30
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八幡巻き鶏もも肉ごぼうにんじん夕食の献立(晩御飯)
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