冷凍保存カロリー控えめ豚チャーシュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 豚モモブロック 1kg
- しょうが 2.5㎝
- ねぎの青い部分 ねぎ一本の青い部分のみ
- 水 350ml
- 正油 100ml
- 料理酒 100ml
- だしの素 小匙1
- パルスイート(液体) 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
豚モモ肉の脂身を取り除いてたこ糸で1㎝幅でぐるぐる巻く。
生姜は3ミリ厚さにスライス、ねぎの青い部分は半分に切る。 - 2 圧力鍋に油大さじ2位を入れ豚モモ肉を入れて焼く。焦げ目がついてきたら反対側も焼く。
- 3 コロコロ回しお肉全体を焼いたら、お水・正油・料理酒・だしの素・パルスイート・みりんを入れる。空いてる所に生姜・ねぎの青い部分を加える。
- 4 蓋をきちんと閉め、ピンが上がるまで強火にかける。ピンが上がったらとろ火にして30分煮る。30分たったら火を止める。
- 5 ピンが下がったら蒸気を逃がし一回蓋を開けてひっくり返し、又ピンが上がるまで強火にかけ、ピンが上がったらとろ火にして15分煮る15分たったら火を止める。
- 6 ピンが下がったら出来上がり。そのままアラ熱がとれるまで置いておいて、気が付いたときに肉をひっくり返したりする。
- 7 アラ熱が取れたらフリーザーパックに移してタレも100ml位入れる。そして冷凍庫に入れる。
きっかけ
基本豚ブロックとかを圧力鍋で調理する時は放置しておくので、他の事が出来るし、出来上がった後も冷蔵庫で一週間・冷凍で1ヶ月もちます。
おいしくなるコツ
最初にお肉に焼き目をつけておく事と、6で書いたように気が付いた時ひっくり返したりする。
- レシピID:1260019913
- 公開日:2020/12/27
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YOKO yy2021/10/05 09:49美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡