冷凍保存カロリー控えめ豚チャーシュー レシピ・作り方

冷凍保存カロリー控えめ豚チャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
年末はとても忙しいので、隙間時間に一品作れる物です!そして冷凍しておきましょう♪冷蔵庫で一週間・冷凍で1ヶ月保存ききます!

材料(8人分)

  • 豚モモブロック 1kg
  • しょうが 2.5㎝
  • ねぎの青い部分 ねぎ一本の青い部分のみ
  • 350ml
  • 正油 100ml
  • 料理酒 100ml
  • だしの素 小匙1
  • パルスイート(液体) 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚モモ肉の脂身を取り除いてたこ糸で1㎝幅でぐるぐる巻く。
    生姜は3ミリ厚さにスライス、ねぎの青い部分は半分に切る。
  2. 2 圧力鍋に油大さじ2位を入れ豚モモ肉を入れて焼く。焦げ目がついてきたら反対側も焼く。
  3. 3 コロコロ回しお肉全体を焼いたら、お水・正油・料理酒・だしの素・パルスイート・みりんを入れる。空いてる所に生姜・ねぎの青い部分を加える。
  4. 4 蓋をきちんと閉め、ピンが上がるまで強火にかける。ピンが上がったらとろ火にして30分煮る。30分たったら火を止める。
  5. 5 ピンが下がったら蒸気を逃がし一回蓋を開けてひっくり返し、又ピンが上がるまで強火にかけ、ピンが上がったらとろ火にして15分煮る15分たったら火を止める。
  6. 6 ピンが下がったら出来上がり。そのままアラ熱がとれるまで置いておいて、気が付いたときに肉をひっくり返したりする。
  7. 7 アラ熱が取れたらフリーザーパックに移してタレも100ml位入れる。そして冷凍庫に入れる。

きっかけ

基本豚ブロックとかを圧力鍋で調理する時は放置しておくので、他の事が出来るし、出来上がった後も冷蔵庫で一週間・冷凍で1ヶ月もちます。

おいしくなるコツ

最初にお肉に焼き目をつけておく事と、6で書いたように気が付いた時ひっくり返したりする。

  • レシピID:1260019913
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ももブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単おせち料理
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つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/10/05 09:49
    冷凍保存カロリー控えめ豚チャーシュー
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡

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