ベジ・ヴィーガンの*シェパーズパイ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
オーブンを230℃に予熱しておく。
豆腐はレンジで加熱するか、平皿などの重石をのせてしばし置くかして水気を切る。 -
2
玉ねぎ、にんじん、セロリ、お好きキノコ(写真はしめじを使用)をみじん切りにする。
ニンニクもみじん切りにする。 -
3
【マッシュポテトを作る】
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分程度加熱する。 -
4
熱いうちにマッシャー等でつぶす(ざらつきが気になる、または極滑らかなマッシュポテトにしたい場合は、ここで裏漉しする)。
さらに塩、胡椒をし、豆乳を入れ、滑らかになるよう混ぜる。 -
5
【ミートソースを作る】
熱したフライパンに豆腐を入れ、ヘラなどで細かく崩しながら加熱して水分を飛ばし、豆腐を乾煎りする。
水分が飛んでそぼろ状になったら、一旦、皿に移しておく。 -
6
豆腐を取り出したフライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを中火で炒める。
香りが立ってきたら、刻んだ玉ねぎ、にんじん、セロリ、キノコと △ を入れてさらに炒める。 -
7
具材にしっかり火が入り、柔らかくなったら、乾煎りした豆腐そぼろと ▲ を加え、さっと炒める。
塩胡椒で味を整える。 -
8
耐熱容器にミートソースを敷き、平らにならす。
その上からマッシュポテトをのせ、ふたたび平らにならす。
お好みでフォークなどを使い、表面に模様をつける(写真は波模様)。 - 9 230℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
おうちにある余った野菜で簡単に作れるご馳走を* ボリューム満点なのにヘルシーで素朴な味なので、くどくなくさっぱりと食べられます。 ベジ・ヴィーガンの方でなくとも手軽に楽しめる一皿です。
おいしくなるコツ
醤油を少し入れるのがポイントです。コクと深みがグッと増します。 具材は必ずこれというわけではなく、家にあるものでOK!レンズ豆やひよこ豆、キャベツなどを入れてもとても美味しいですよ。余った野菜をとびっきりのご馳走に変身させてみませんか?
- レシピID:1260019877
- 公開日:2021/01/08
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本来は少々ヘヴィな料理ですが、お肉を使わず、豆腐や豆乳でヘルシーなベジ・ヴィーガン仕様に♪