具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方

具だくさんお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
栄養を沢山採れるようにしました。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 1本分
  • 小松菜 4束
  • 舞茸 1/2株
  • ねぎ 3㎝
  • 850ml
  • だしの素 小匙1/2
  • だし入り味噌 大さじ2強

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は包丁又は皮むききで外側の硬い表面をむき、2ミリ厚さにスライスする。
  2. 2 小松菜は2㎝のざく切り、舞茸はほぐしてねぎは3㎝を小口切りにしておく。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰する前にだしの素を入れブロッコリーの茎だけをまず入れ(火が通りにくいので)煮て火を通す。
  4. 4 小松菜、舞茸も加え1分位煮てだし入り味噌を入れて最後にねぎを加えて入れて出来上がり。

きっかけ

栄養を考えて具材を沢山入れるほうが良いと思ったので。

おいしくなるコツ

だしの素とだし入り味噌のwでだしがきいていて美味しいです。

  • レシピID:1260019874
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁まいたけブロッコリー小松菜その他の味噌汁
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る